Menu ayam kedua,, SOTO AYAM. Resep soto yang ini ngikutin resepnya ibu, lagi kangen sama masakan beliau. Ini pertama kalinya masak soto ayam sendiri, jadi kayaknya perlu dicoba lagi deh biar rasanya makin mantap. Kata suami sih, rasanya kebanyakan kemiri dan bawang putih, but overall, rasanya enak, apalagi setelah ditambahin sambal dan kecap.. slurp!

Bahan
¼ kg ayam kampung
½ liter kaldu ayam
50 gram tauge, rebus sebentar
3 butir telur ayam, rebus, belah dua
2 cm lengkuas, memarkan
1 batang sereh, memarkan
1 batang daun bawang, iris halus
3 batang seledri, iris halus
Minyak goreng secukupnya

Bumbu, haluskan:
2 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 butir kemiri
½ sdt merica
1 sdt gula pasir
2 cm jahe
Garam secukupnya

Cara membuat
Rebus ayam dalam air mendidih sampai matang. Angkat, suwir-suwir.
Masukkan bumbu halus, sereh, lengkuas ke dalam minyak goreng panas di atas api sedang. Aduk sampai tercium bau harum
Masukkan air kaldunya. Biarkan mendidih
Atur tauge, telur rebus, dan ayam suwir di dalam mangkuk.
Taburi daun bawang dan seledri.
Siram dengan kuah soto yang masih panas.
Siap disajikan dengan sambal dan kecap

 

Pelengkap makan soto, sambal ^^ Rasanya tak ada sambal, soto ga akan enak dan mantap. Membuat sambal cukup mudah…

Bahan:
5 buah cabe rawit
minyak goreng secukupnya
garam secukupnya

Cara membuat:
masukkan cabe ke dalam minyak goreng panas, sebentar saja sampai cabe layu
haluskan cabe, tambahkan garam secukupnya
sambal siap digunakan untuk pelengkap soto