Menu utama minggu ini, AYAM! hehehe,, Resep pertama adalah Opor Ayam. Resep ini lagi2 requestan suami, hehehe, senang kayaknya dia mengetes kemampuan masak istri :p Aku pribadi suka banget sama opor ayam, rasanya yang manis gurih dengan kuah santannya, membuat makan dengan nasi hangat menjadi nikmat.

Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng ati.
Sumber: Wikipedia

Biasanya sih, bikin opor ayam pake bumbu jadi yang dijual dipasar, tapi bukan bumbu instan lho ya. Kali ini, pengen nyoba pake bumbu yang dibuat sendiri dengan mencampur bahan2. Kalau yang mau nyoba, baca resep berikut ya ^^

BAHAN:
½ kg ayam bagian paha, potong-potong
½ butir kelapa parut, peras menjadi 200ml santan kental dan 1L santan encer
Minyak goreng secukupnya
1 batang sereh, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam

Bumbu, haluskan:
1 sdt ketumbar
5 siung bawang merah
1 cm kencur
2 sdm gula merah sisir
1 sdt merica bubuk
1 sdt bawang putih bubuk
2 sdt garam
¼ sdt kunyit bubuk

CARA MEMBUAT:
Goreng ayam dalam minyak panas sampai berwarna kekuningan, angkat.
Panaskan minyak, tumis bumbu halus, sereh, lengkuas, dan daun salam, aduk hingga tercium bau harum.
Masukkan santan encer, masak sampai air mendidih
Masukkan potongan ayam, tunggu sampai ayam empuk dan air berkurang
Tambahkan santan kental, aduk sesekali sampai mendidih.
Siap disajikan.