Pada suatu hari di sekolah, seorang pelajar bertanya kepada gurunya. Ketika itu, guru tersebut sedang mengajar mengenai kasih sayang.

Pelajar itu bangun dari duduknya, “Guru, bagaimana caranya memilih seseorang yang terbaik untuk menjadi orang yang paling kita sayang?”

Guru tersebut tersenyum, “Ok, kamu ikuti apa yang kusuruh. Kamu pergi ke padang, kamu berjalan di atas rumput sambil memandang rumput yang terbentang di depan kamu. Pilihlah rumput yang paling cantik, tanpa menoleh ke belakang lagi walaupun sekali. Petiklah rumput yang kamu rasa paling cantik. Kemudian bawa ke kelas.”

Pada saat pelajar tersebut kembali ke kelas, tidak ada sehelai rumput pun di tangannya. Guru itu bertanya, “Kenapa tidak ada rumput yang dipilih?”

Jawab pelajar itu, “Tadi, saat saya tengah berjalan, saya mencari rumput yang paling cantik. Memang ada, banyak sekali rumput yang cantik, namun Guru meminta untuk memetik yang paling cantik. Maka saya pun terus berjalan sambil mencari rumput yang paling cantik tanpa menoleh ke belakang walaupun sekali. Saat saya tiba di ujung padang, saya tidak menjumpai rumput yang paling cantik. Mungkin rumput yang sudah saya lewatkan tadi ada yang cantik, tapi, karena Guru tidak membolehkan saya menoleh ke belakang, maka tak ada rumput yang paling cantik yang saya berhasil petik.”

“Kita ibarat pelajar yang mencari rumput tercantik, pada akhirnya…”

Pada rumput itu, kita mencari sesuatu. Tapi biar bertepatan pada waktu, usah terlalu menunggu.

Pada rumput itu, ketika terlalu mencari maka akan menyusul kecewa berganti. Jika kita benar-benar menyadari, pada sebuah rasa, maka, kenapa kita perlu takut untuk tidak menghiraukannya. Perasaan akan sering hadir, sulit untuk sentiasa melayani.

Pada celahan rumput itu, pasti ada, rasa yang benar hakiki. Pelajar itu gagal mencari, begitu juga kita. Cuma, mohon ditetapkan hati. Mohon, agar, segalanya berarti, bukan hanya mainan sebuah kehidupan dan perasaan

“Janganlah mencari yang terbaik, jadilah yang terbaik, maka akan datang pada kita yang terbaik.”

sumber: http://www.iluvislam.com

Iklan